Пётр Столыпин против террора | Об истории террора в России
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

СТОЛЫПИН ПРОТИВ ТЕРРОРА


 

 

ГЕННАДИЙ СИДОРОВНИН

Петр Аркадьевич Столыпин — премьер-министр Российской империиНедавняя бесланская трагедия невольно заставляет нас вспомнить о другой — ставшей исторической драме, которая произошла также 1 сентября (по старому стилю) 1911 года. При стечении народа, в праздничной атмосфере, в Киевском драмтеатре террористом был смертельно ранен знаменитый глава Правительства Российской Империи Петр Столыпин. 5 сентября по старому стилю он скончался и по завещанию был захоронен там, где нашел свою смерть — в «матери городов русских». По своим последствиям для страны это событие не имеет равных себе: многие просвещенные умы после «красного колеса» революций, войн и репрессий сходились на том, что начало всему положила преждевременная кончина человека, который наперекор обстоятельствам и врагам вел российский корабль спасительным руслом реформ...
 

XX век можно с полным основанием назвать веком политического терроризма. Это явление становится привычным атрибутом современного мира, и дня не проходит без новых террористических актов и жертв. Между тем даже образованный россиянин редко сейчас сознает, что первым борцом с международным политическим терроризмом был, по сути, глава правительства самодержавной России Петр Столыпин. Именно он встал против международного терроризма, мужественно боролся против него, но, в конце концов, сам погиб от выстрела террориста.
Человеку, знакомому с темой, такой ракурс автора знаменитых реформ не покажется надуманным, искусственно притянутым к событиям, которые у всех на слуху. Ведь сто лет назад, в разгар «русской Вандеи», связи «бомбистов» также тянулись далеко за пределы России: в Польшу, Финляндию, Германию, Францию и даже за океан в США. Причем власти российских владений и других государств дружно закрывали глаза на местных и приезжих борцов с русским царизмом, с «тюрьмой народов», в общем, с «империей зла». И немало долларов, франков было истрачено для того, чтобы в далекой России «красносотенцы» были обеспечены взрывчаткой и револьверами последнего образца…
Сам Столыпин, как известно, пережил около десяти покушений. Первое — еще в бытность саратовским губернатором, когда объезжал спаленные усадьбы и мятежные села. Самое известное — в Петербурге: при взрыве его дачи на Аптекарском острове погибло около тридцати человек и столько же ранено, в том числе дети П. Столыпина, который остался тогда невредим. А самое «успешное» покушение произошло, когда глава правительства уже находился в опале у Николая-II, которому ранее имел смелость перечить, в том числе по принципиальным державным делам.
И, хотя это чисто политическое убийство произошло на глазах многих людей, в партере театра, а убийца был пойман и предан суду, событие это до сих пор остается загадкой. Среди причастных к смерти «главного жандарма» и «черносотенца» называют разные силы. Самая популярная версия: разоблаченный, загнанный в угол «двойной агент» Д. Богров, убил главу правительства по наводке социалистов-революционеров или анархистов. И, видимо, не без тайного умысла царской охранки и державных казнокрадов, которым Столыпин давно стоял поперек. Любопытно также, что убийца приходился двоюродным братом Валентинову-Вольскому, революционеру-меньшевику, плодовитому автору разоблачительных мемуаров о Ленине, лично знавшему Ильича, — человеку, который был близок Д. Богрову, но который за дюжиной своих псевдонимов всю жизнь скрывал это родство. По некоторым сведениям, накануне убийства Столыпина в Киеве также видели самого Л. Бронштейна-Троцкого.
Снять покров этой тайны, распутать этот хитрый клубок, быть может, уже никогда не удастся, но ясно одно: нити заговоров с целью убийства самого опасного для революции человека тянулись далеко и сплетались давно. А нашим современникам стоит, видимо, принять в расчет то очевидное обстоятельство, что Столыпин вопреки «прогрессивной российской общественности», ценой своей жизни вывел страну из исторического тупика на спасительную дорогу прогрессивных реформ. И не его вина, но беда самодержца и нашей «образованщины» в том, что они не осознали значение жертвы и не использовали этот исторический шанс, позволив, наперекор заветам премьера, неокрепшей стране ввязаться в войну
 


SENATOR — СЕНАТОР
 

Литературно-музыкальный портал Анна Герман

data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside"

 

 
® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com.


© 1996-2018 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.


Литературно-музыкальный портал Анна Герман       К 70-летию Победы: пятилетняя Марина Павленко – участница III МТК «Вечная Память» (песня «Прадедушка»)       Царь-освободитель Александр II       Театр песни Анны Герман: фильмы и концерты       Джульетта - Оливия Хасси       ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ - ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ       Белый генеарл - генерал Михаил Скобелев       Публицистика | Литературно-музыкальный портал Анна Герман       Валентина Толкунова - СЕНАТОР       Владимир Васильев и Мир Балета       Орфею ХХ века МУСЛИМУ МАГОМАЕВУ       Грязная ложь КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ       ПРОРОЧЕСТВО ДОСТОЕВСКОГО       Анастасия Цветаева | Литературно-музыкальный портал Анна Герман       Официальный видеоканал Марины Павленко       Они стали светилами для потомков