СЕНАТОР О ГЛАВНОМ | Слово главного редактора Федерального журнала СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

СЕНАТОР О ГЛАВНОМ


 

ФРЕД ИСКЕНДЕРОВ,
главный редактор


 

 

 

Journal Senator — Журнал СЕНАТОР

АННА ВИКТОРИЯ ГЕРМАН
СЕНАТОР и ТОЛЬКО ОБ АННЕ ГЕРМАН В почетном ряду славных имен нашего Отечества имя любимой Певицы миллионов россиян – Анны Виктории Герман. Своим неповторимым голосом она так спела русскую песню, что её имя навсегда осталось в устах благодарных слушателей, а её песни – в наших сердцах. Мы сочли своим долгом чести – посвятить этой Великой Женщине большой спецвыпуск нашего издания, дабы впервые рассказать в нем подлинную историю её жизни и навсегда увековечить её имя в России!..

 

КАК ОВЛАДЕТЬ ИСКУССТВОМ МУДРЕЦА?
Можно много и долго спорить о том, продолжает ли Россия оставаться великой державой или после развала Советского Союза и череды политических и экономических потрясений она утратила этот статус. Но куда мы идем, к чему мы стремимся, какой путь избрали мы, и какие конечные цели ставим перед собой? Если мы сформулируем на эти вопросы верные ответы, отвечающие велению времени, то наше государство непременно возродится и займет подобающее место в окружающем нас мире.

 

СИЛА ПРИТЯЖЕНИЯ НАРОДОВ
Уважаемый читатель!
Продолжая идеи проекта «ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ», отнюдь не случайно мы обратились к этой теме – истории и сегодняшнему состоянию взаимоотношений Российской Федерации с Федеративной Республикой Германией.
Пожалуй, межгосударственные связи России ни с кем так сложно не складывались, как с Германией. А если попробовать представить их в виде графика – получится такая обоюдоострая пила, что она, кажется, способна была навечно разделить обе страны, развести их на долгое время по разные стороны враждебной и глухой стены, сделать две нации навеки врагами. Тем не менее очередной момент противостояния проходил, а взаимное притяжение народов сохранялось...

 

ОТ ВЕКА К ВЕКУ
Уважаемый читатель!
Очевидно, вы знаете, дорогой читатель, как это непросто – выразить словами дружеские отношения и чувства. Тем более в наш прагматичный век, когда многие из нас отвыкли от подобных сантиментов… А еще труднее говорить о дружбе между странами и народами. Но мы, готовя этот номер, все же постарались найти слова о дружбе России и Болгарии, о россиянах и болгарах, чьи судьбы воедино сплетены историей и современностью. Практически нет двух других таких народов, которые соединяли бы такие тесные узы, такие взаимные братские чувства. У них славное прошлое, и, хочется верить, – большое будущее, далекие перспективы. Вот чему посвящены материалы очередного выпуска журнала «СЕНАТОР»...

Фред ИСКЕНДЕРОВ Нередко пишут нам и спрашивают: «А почему именно «СЕНАТОР», что за американизм… тяга к западу?». Но многие из нас забыли, что в России до 1917 года был и свой Сенат, и свои сенаторы – настоящие!..
Сенат существовал еще в Древнем Риме и, как правило, в него избирали самых уважаемых людей – это были старейшины и мудрецы, которые впоследствии образовали аристократическое сословие римлян. Сенаторы (от лат. senex – старик или старейшина) в период расцвета Римской республики представляли наиболее авторитетную власть, затем, спустя сотни лет, сенаторами стали именовать и глав аристократических родов.

 

Римские нововведения в государственном устройстве впоследствии привились и во многих странах – во Франции, Италии, США, Бразилии. В том числе и в России. В 1711 году Петр Великий учредил СЕНАТ, который просуществовал до 1917 года. Вначале это был высший государственный орган по делам законодательства и государственного управления, а с первой половины XIX века СЕНАТ РОССИИ стал высшим судебным органом и уже подчинялся только императору. Члены правительствующего СЕНАТА РОССИИ представляли собой своего рода корпорацию лидеров страны общенационального уровня.
В сегодняшней России сословие сенаторов представляют члены Совета Федерации – верхней палаты российского парламента, состоящей из представителей субъектов Федерации. При этом следует отметить, что в наше время (и не только в нашей стране) сенаторы стали чем-то вроде политического противовеса вечно бунтующим парламентариям, ибо последние в большей степени были подвержены влиянию сиюминутных партийных интересов. А верхняя палата должна была микшировать, сдерживать и ограничивать попытки крайних радикальных перемен в стране, вызванных активностью той или иной фракции. Конечно, у нас в России Совет Федерации не ограничивает себя представлением только интересов регионов или межрегиональных структур. Он, как это было еще во времена Петра Великого, становится цементирующим авторитетным органом государственной власти, символизирующим единство нашего государства в лице многонациональных народов России. Другими словами, Совет Федерации обязан стоять на позициях интересов не отдельных классов и групп, а всего государства в целом. Но будет ли он в наши дни официально называться «Сенатом России» – покажет время.
«Все о регионах и для регионов!» – таков лейтмотив федерального журнала «СЕНАТОР», на страницах которого публикуются информационно-аналитические, историко-обзорные материалы на темы экономики, финансов, бизнеса, стратегического развития регионов, межрегионального и международного сотрудничества. Следуя лучшим традициям журналистики, мы стремимся чаще представлять на страницах журнала очерки, портреты исторических личностей и современников – политиков, государственных деятелей, предпринимателей, деятелей культуры и искусства. Отрадно, что немалый интерес у читателей вызывают исторические публикации и тематические выпуски журнала – межрегиональные и международные проекты. По-прежнему, в центре нашего внимания исторические материалы, в том числе – статьи о федерализме, парламентской и законотворческой деятельности в России и зарубежном опыте парламентариев других стран, что вызывает также особый интерес у читателя нашего журнала.
В свое время авторы проекта нового издания стремились к тому, чтобы со временем «СЕНАТОР» стал влиятельным и авторитетным журналом – связующим звеном между властями и обществом, между Центром и регионами, между Российской Федерацией и ее политическими и экономическими партнерами в мировом сообществе. Теперь, судя по откликам читателей, мы можем смело говорить, что эта задача нами успешно выполняется. Ведь сегодня среди авторов журнала – первые лица нашего государства и стран Европейского союза и Еврокомиссии, депутаты Совета Федерации и Государственной думы, видные российские и зарубежные политики и предприниматели, общественные деятели, представители науки и культуры, писатели, журналисты, дипломаты...
Как аналитическое издание «СЕНАТОР» стремится идти в ногу с быстротекущим временем: отражая на своих страницах важнейшие события нашей действительности и публикуя различные прогностические материалы он рассказывает об основных тенденциях развития России и всего мирового сообщества.
Честно признаться, сначала для нас приоритетным было привлечь к своему журналу читателей и авторов из числа законодателей, членов правительства и других представителей органов государственной власти и местного самоуправления, политической, культурной и деловой элиты. Но уже сегодня в этот круг лиц входят десятки и сотни тысяч российских граждан, в том числе и за рубежом России, в чем немалую роль играет распространение журнала через глобальную сеть Интернет.
Мы рады приветствовать новых читателей журнала и особенно тех, кому не безразлична судьба России – её будущее, национальная безопасность и перспективы развития!

SENATOR - СЕНАТОР


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.