В КАКОЙ РОССИИ Я ХОЧУ ЖИТЬ – олигархическом государстве, поглощенном в коррупции, или демократическом? Продолжение темы патриотизма и нравственности…
СЕНАТОР
СЕНАТОР - SENATOR
журнал СЕНАТОР - Journal SENATOR
    
    
    
      On pages       ИСТОРИЯ       КУЛЬТУРА       НАУКА       ЭКОНОМИКА       ПОЛИТИКА       КОЛОНКА ПУБЛИЦИСТА

В КАКОЙ РОССИИ Я ХОЧУ ЖИТЬ?
СЕНАТОР


 

«Для полного счастья человека
необходимо иметь славное отечество!»

Симонид КЕОССКИЙ
древнегреческий поэт.

 

«Конечно же, в богатой и великой России, какую ее хотел бы видеть каждый россиянин. Но во многом успех и динамичность развития государства зависит от государственного устройства.

Конечно же, я согласен с тем, что у нас в стране демократия, т.е. власть народа, но, прежде всего, это государство должно быть правовым и гарантировать исполнение всех законов, принятых нами же, должно быть обязательным.
 

Я НЕ ХОЧУ жить в государстве, поглощенном коррупцией. Это постоянные незаконные, денежные махинации, взятки, злоупотребление должностным положением с целью вымогательства денег. Всё это разрушает экономику страны.

На опыте предыдущих лет люди во многих странах поняли, что экономика должна развиваться самостоятельно, чем больше человек будет «соваться» в экономику, тем медленнее она будет развиваться. Но у нас в России этого до сих пор не поняли, хотя опыт был во времена НЭПа.

Также во многом успех страны зависит от политических аспектов, но их я касаться не буду.

Меня беспокоит такое явление, которое присуще только России. Почему в нашей стране народ служит государству, а не государство служит народу. Почему, когда человеку хочется открыть магазин, ему необходимо пройти «кучу» инстанций, получить «кучу» лицензий и заплатить «кучу» денег, а только потом он получит возможность открыть магазин. Государство ДОЛЖНО идти на уступки, помогать людям, а не унижать их всячески. Общество должно процветать, тогда будет процветать и государство.

Ну и последнее. Я хочу жить в чистой стране. Я просто требую, чтобы у нас в стране начали устанавливать очистные сооружения, как воды, так и воздуха, потому что так жить невозможно, вскоре может произойти экологическая катастрофа. Например, в городе Владивостоке нет ни одного очистного сооружения, только деревья в качестве очистителей, но, к сожалению, и их остается мало «благодаря» браконьерам, которые бездумно их вырубают.

Конечно, я доволен своим государством, но только на 1/5 от желаемого. Нужно очень много всего сделать, чтобы все встало на свои места».

Владимир КОРОЧИН.
 

«Мне кажется, что вопрос изначально был поставлен неверно. Россия она одна с её неповторимой великой историей, которую изменить невозможно.

В разные времена у людей возникало разное представление об образе России, максимально близкой им по духу. Я попытаюсь описать Россию для себя, человека XXI века.

Прежде всего, мне кажется, что во главе любого государства должен стоять грамотный правитель. Ведь именно по нему судят обо всём государстве, и слишком высока цена этого суда. Люди должны ему доверять, а он отвечать им взаимным доверием, предоставляя больше свободы. Иногда человеку для того, чтобы развиваться, необходима полная свободы. Всё, что творится в верхушке власти должно быть прозрачным и доступным для всех. Доверие пусть будет основой отношений между государством и его жителями. В наше опасное время страна должна обеспечить своих граждан достойной защитой. Безопасность – один из главных критериев счастливой жизни людей. Ещё одна из основных проблем нашего государства, на мой взгляд, – коррумпированность всей системы управления. Мне бы хотелось, чтобы моя Россия не гнила изнутри. И чтобы носить имя гражданина России было гордо и почетно.

Для решения всех этих проблем люди должны помогать своей стране, принимать в её судьбе активное участие. Ведь все, кто живёт в нашем государстве, – её продолжение.

Так же немаловажна проблема образования. Ещё с самых ранних лет юным гражданам России должны прививать высокие моральные ценности и обеспечивать высокий уровень знаний. Ведь любую страну можно изменить до неузнаваемости, лишь воспитав поколение с другими взглядами.

Я уважаю тех людей, которые не жалуются и не ругают Россию, а сами принимают активное участие в ее улучшении. Если у человека есть представление о доме его мечты, он сам занимается всеми работами по его строительству, а затем и украшению. Конечно, не обойтись без компетентных помощников и надёжного фундамента из прочных материалов, но каким будет этот дом – зависит от хозяина. Так давайте же сделаем так, чтобы Россия для всех для нас стала домом нашей мечты!!!»

Ксения КНЯЗЕВА.
 

«Когда такой вопрос задают русским, то практически все их ответы касаются денег: Я хочу жить в России, в которой высокие пенсии, зарплаты, пособия и т.д. Я же отвечу по-другому. Во-первых, я отвечу на вопрос: «В какой России я НЕ хотел бы жить?»

Я не хочу жить в России, в которой коррупция стала обычным делом; я нашего Президента не понимаю. Соберет своих подчиненных и говорит: «Hадо бороться с преступностью». Страшное лицо такое сделает. Пугает. Причем, я не понимаю, он зачем преступников собирает, чтобы им это говорить? А те сидят, головой кивают, соглашаются.

Я не хочу жить в России, когда в Белом Доме двое несут коробку из-под принтера с 500.000$, а правоохранительные органы при аресте ликвидировали все улики.

Я не хочу жить в России, в которой люди, выбравшие своего президента или правительство, страдают от него.

Теперь я буду отвечать на вопрос: «В какой России я хочу жить?».

Я хочу жить в России, которая сильна не только экономически, но и морально, духовно. В России, которая имеет вес на мировой арене. В России, граждане которой не равнодушны к происходящему в стране. В России, которая может гордиться своим президентом, и которая умеет извлекать уроки из своей истории, и которая не потерпит оскорбления своего достоинства.

Также надо сказать о парадоксальности нашей страны и народа. Страна, в которую при нехватке рабочих мест едут зарабатывать деньги из других стран. Народ, который ненавидит запад во всём ему, подражая; мы так быстро живем, что не успеваем жить, как будто обещанный конец света через три дня, при этом каждый день у нас второй; мы долго думаем, зато быстро соображаем. Долго думаем, где бы украсть, зато быстро соображаем, как это сделать. Мы удивительные люди, если нашему человеку сказать, что на небе 4 миллиарда 2 миллиона 451 тысяча 83 звезды, то он поверит, а если повесить табличку: «окрашено», то он подойдет, проверит. Хотим жить как все, при этом быть непохожими на остальных. Никакой народ, кроме нашего, не может так долго терпеть правительство, которое терпеть не может.

В нашей стране я кое-чего не понимаю, например:

1)Если чиновники такие честные то почему они не платят налоги с взяток;

2) никак не могу понять, почему у нас всегда народ страдает от тех постановлений, которые создаются ради него? А те, против которых эти постановления направлены, живут еще лучше?

Кроме этого, я хочу, чтобы Россия шла своим путём развития; не ориентировалась на другие страны; чтобы проводили небольшие реформы для стимулирования развития; чтобы сам НАРОД принимал участие в развитии страны; чтобы они платили налоги, выражая любовь к родине, а не к государству (чтобы деньги остались на родине, а не в руках бюрократов)».

Юрий ЕФРЕМОВ.
 

«Политическая сфера жизни. Во главе Российской империи стоит император. Он выполняет законодательную исполнительную функции. При нём состоит Совет, исполняющий совещательную функцию. Император выбирается народом среди 17-ти летних жителей страны на пожизненный срок. До 25 лет с ним (или с ней) находится Опекун, чей титул передаётся по наследству. Совет выбирается на 1\3 императором, а на 2\3 Тестом (что-то наподобие древне – китайского квалификационного экзамена для чиновников). Судебной властью наделен судебный комитет, место в котором передается по наследству. Чтобы поддерживать такую систему требуется значительное количество денег.

Экономическая сфера. Россия является поставщиком кадров для всего мира. Огромные запасы сырья используются на различных производствах. Существует только частная собственность и императорская. Чиновники живут за счёт налогов, выделяемых гражданами страны добровольно. Императорская собственность поддерживает его семью и является одним из главных доходов страны на осуществление законодательной власти. Такое расположение дел в России полностью устраивает граждан империи. В меру строгие и справедливые законы избавят от преступников и нарушителей порядка, а если таковые появляются, то их ссылают в другую страну. Иерархическая структура общества позволяет людям к чему-либо стремиться и заниматься своим любимым делом. Это стало возможным за счёт создания «Зеркала Способностей». Человек встаёт перед зеркалом, и оно сообщает ему о его способностях. Всё, что способствует духовному развитию граждан Российской империи. А если кому-либо надоест спокойная жизнь, он может поучаствовать в проектах освоения космоса и океанов».

Елена РЯБЧЕНО.
 

«Свобода ведет к ответственности. Несвобода делает все безответственным» – Н.Бердяев.

Уже более десяти лет отделяет нас от того мрачного периода в истории нашей Родины. Тогда она грозила Польше, народ которой боролся за свободу, и терзала Афганскую землю.

Были президентами Горбачев и Ельцин. Спасибо им и другим политикам, но, наверное, скоро в нашей стране будет такое положение, когда основы жизни не будут зависеть от того хороший или плохой президент у власти. И тогда миллионы людей не позволят, чтобы их права ущемляли.

В дни кризиса, когда были запрещены такие газеты как «Комсомолка», люди осознали, что нуждались в информации и правде, как нуждается человек в пище и воде. Именно тогда большинство людей поняли, что такое свободная пресса, средства информации.

Это первый пункт демократии: люди хотят и должны знать правду, а средства массовой информации обязаны ее сообщать. Я верю, что наши журналисты, режиссеры, операторы станут надежной защитой демократии. Ведь свобода говорить, слушать и смотреть то, что ты хочешь одно из главных достижений современного человека.

Будущие моей Родины и демократия не разделимы в моем представлении. Если бы меня попросили определить, что такое демократия, то я бы сказала: «Демократия – это не только когда закон охраняет мое здоровье и жизнь, но когда он считается со мной как с личностью, с моими желаниями и потребностями. Чтобы мы могли работать там, где хотим, а не там где «нужно стране»; чтобы в армии можно было служить добровольно, чтобы люди могли жить там, где хотят, а не спрашивали можно ли здесь прописаться? Нам еще долго двигаться к настоящей свободе, но чем свободнее будет жизнь, тем лучше.

И в тоже время свобода – это отсутствие иждивенства. Например, есть здоровые и молодые люди, которые хотят работать и всего добиваться сами, например, зачем подолгу стоять в очереди на квартиру, если человек за это время может заработать и купить жилплощадь. Я считаю, что демократия и свобода – это не только права, но и обязанность – жить своим трудом. Наше будущее в том, что люди перестанут надеяться на кого-то, а будут верить только в свои силы, и главное, что им никто не будет мешать. Конечно, некоторым будет трудно, ведь мы не привыкли к такому образу жизни, но я думаю, у нас все получится!

Алена КАСНИЦКА.
 

«В какой же России я хочу жить? Конечно же, в сильной стране – не только в экономическом, но и в духовном плане. Чтобы имела реальный вес на мировой арене, чтобы наша страна стала эталоном среди других стран, эталон к которому надо стремиться. Чтобы права человека действительно уважались и соблюдались. Наконец, чтобы каждый россиянин был обут, одет, сыт и мог по праву гордиться своей великой и могучей страной.

Возникает вопрос – как же этого достичь? Сейчас, когда процветает коррупция, наглеет криминал, разваливается армия? Когда Россию спасает лишь ядерное оружие и полезные ископаемые?

История показывает, что русский человек комфортно себя чувствует лишь при самодержавии. Да ведь и Россия – то тысячу лет была под властью 1 (одного) человека – царя. Лишь на ХХ век пришлись самые резкие перемены. Россия побывала и царской, и социалистической, и демократической (которой она сейчас и пребывает). Тем не менее, при должных реформах (лучше постепенных), например – ужесточение УК РФ, постепенная смена правительства, упразднение ненужных и откровенно бюрократических постов, реформа государственного и местного управления, да и много чего другого, результата можно достичь. Естественно при высокой заработной плате «избранников народа», судей, работников МВД. Тогда и реформы потекут быстрее, при поддержке народа, уставшего от такой жизни.

И вот тогда Россия станет действительно великой и могучей державой, с всенародно любимым царем – батюшкой. И начнется новая эра, ЭРА РОССИИ…»

Лев ЕРМОШИН.
 

«Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков». – Бернард Шоу.

Теперь я знаю точно, что это сочинение – одно из тех, над которым думаешь в течение долгого времени: уходишь в свои рассуждения и «рисуешь картину». В данном случае «картину будущего».

Россия в будущем. А что же может вернуть исторически данное ей наименование Великой Державы? Я считаю, что все мы хотим видеть ее такой, но ведь самое главное – сделать ее такой.

Наша страна очень большая, поэтому нам необходимо заново создать очень крепкую, надежную и эффективную систему управления, которая будет действовать во всей стране, а не только изредка и в центральной ее части. Сейчас наше правительство – шайка коррупционных преступников, а необходимо, чтобы оно стало командой, которая работает во благо народа. Но это сделать очень сложно: придется «убрать» почти весь состав и «посадить» на эти места достойные управленческие кадры, которые действительно смогут стать такой командой. Именно тогда, скоординировав действия, такая команда сможет эффективно решать любые проблемы, а главное, даст возможность предпринимательству развиваться намного быстрее. Ведь таким образом государство практически освободит себя от необходимости обеспечивать многие регионы: большинство из них перестанет быть дотационным. К примеру, уже сейчас о большинстве пенсионеров заботятся предприниматели, а не государство, большинство «мертвых» заводов, разрушенных домов, текущих крыш восстанавливается именно за счет предпринимательской силы. Для перехода хотя бы к этому, государство должно предпринять две правильные вещи:

1. Грамотно изменить систему образования, начиная с младших школ, и, заканчивая высшими учебными заведениями: на сегодняшний день там практически нет сильной управленческой подготовки – в нашей стране совсем немного настоящих управленцев, которые действительно знают, что делать и как делать.

2. Наша «верхушка» должна утвердить законы, позволяющие российскому частному сектору действовать быстро, ведь наше правительство – «подножка» для предпринимателя: он держится, но в итоге падает. Наши законы должны касаться не только простого гражданина, но в первую очередь они должны быть руководством для каждого чиновника: все мы знаем, что действия многих из них преступны, но никто пока не может «поставить подножку» им.

Что же должно твориться на местах, если «верхушка» наглядно изо дня в день показывает всем нам примеры «отмывания» денег? Именно из-за этого многие иностранные инвесторы не хотят вкладывать деньги в самые великолепные российские проекты: наши законы не работают ни на правительство, ни на нас.

Конечно, все это всего лишь «маленький шаг» к большой победе, но без него ничего не получится. Если созданная команда сумеет выполнить все условия, постепенно многие регионы смогут стать независимыми: смогут практически полностью обеспечивать себя. Это реально, ведь уже существуют такие недотационные места, которые почти не требуют вмешательства государства. Такие территории находятся в центре страны. Наш регион пока не является таковым, но мы должны сделать его «привлекательным» как для лучших специалистов России, так и для инвесторов мира. Дальний Восток пока имеет лишь огромные перспективы в этом направлении. «Освободившись» от постоянной потребности обеспечивать всю страну, возможно, правительство займется решением своей главной задачей: как вывести уже Страну-Державу на мировую арену: компетентную в решении многих мировых проблем, привлекательную для инвестиций, с сильными управленческими кадрами и новыми методами управления.

Конечно, каждый из нас думает о том, в какой стране он хочет жить, работать, воспитывать детей, любить, но для воплощения действий нужно еще и действовать, ведь каждый способен выбрать свой путь, ставя перед собой конкретные цели и задачи.

У России еще есть огромный потенциал – это мы, поэтому она сможет стать страной №1 в мире!»

Яна ПШЕНИЧНАЯ.

* *


Pinterest

Search Engine Submission - AddMe

Add to Google


Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net Google bot last visit powered by Bots Visit Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net
© «СЕНАТОР» – Федеральный информационно-аналитический журнал.
® Свидетельство Комитета РФ по печати № 014633, от 1996 года.
Учредители: ЗАО «Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (г. Москва);
                      Администрация Тюменской области (г. Тюмень).
Тираж – 20 000 экземпляров, объем журнала – 200 полос.
Полиграфия – европейская,SCANWEB (Finland).
Телефон редакции: 7(495) 764 4943.

Все права защищены и охраняются законом – © 1996-2012.
Мнение авторов необязательно   с о в п а д а е т   с мнением редакции.
Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно
с разрешения редакции или со ссылкой на федеральный аналитический
журнал «СЕНАТОР» издательского дома «ИНТЕРПРЕССА».
Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.
Адрес для писем: senatmedia@yahoo.com – г. Москва.

©1996-2009 Федеральный аналитический журнал «СЕНАТОР» издательского дома «ИНТЕРПРЕССА»: анализ экономики и политики, истории и культуры, науки и искусства, бизнеса, финансов и торговли. | ЭКСКЛЮЗИВ: интервью президентов, премьер-министров, спикеров и других особо важных персон. | ВЛАСТЬ и ОБЩЕСТВО: парламентаризм, законотворчество и демократия. | ЭНЕРГЕТИКА и ТРАНСПОРТ – факторы социально-экономического развития регионов. | ДИПЛОМАТИЯ: межгосударственные торгово-экономические и культурно-деловые отношения. | НАША ПЛАНЕТА: необузданный мир войны или философия гуманизма. | ЛАКОМЫЙ КУСОК: геополитика и проблемы территорий. | ПАНОРАМА: международное право и международные отношения. | ЭКОЛОГИЯ – природа и человек. | ОБЩЕСТВО: наши нравы и проблемы морали. | ЯЗЫК и СЛОВО: литература и современная публицистика – это и многое другое на страницах федерального журнала «СЕНАТОР».