РОССИЯ И ЕВРОПА. Почему славяне не любят друг друга: пророчество великого писателя Федора Достоевского с точностью исполняется и в XXI веке. Почему?..
СЕНАТОР - SENATOR
журнал СЕНАТОР - Journal SENATOR

 

         ИСТОРИЯ
         КУЛЬТУРА
         ЭКОНОМИКА
         ПОЛИТИКА
         ЗАКОН И ПРАВО
         СУБЪЕКТЫ РФ
         НАШЕ СЛОВО
 

 

 

 

 

 
  

 
А вы у нас были?..
 
ОФИЦИАЛЬНАЯ РОССИЯ
Счётчик тиц pr
 Subscribe

РОССИЯ И ЕВРОПА
СЕНАТОР
 

 

ФЁДОР ДОСТОЕВСКИЙ

Федор Достоевский «По внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому, – не будет у России, и никогда не было, таких ненавистников и клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!.. Даже о турках станут говорить с большим уважением, чем о России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать на нее… Особенно приятно для освобожденных славян высказываться и трубить на вес свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия – страна варварская, мрачной северный колосс, даже не чисто славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации…
 

Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью…
России надолго достанется тоска и забота мирить их, вразумлять их и даже, может быть, обнажать за них меч при случае. Разумеется, сейчас же представляется вопрос: в чем же тут выгода России, из-за чего Россия билась за них сто лет, жертвовала кровью своей, силами, деньгами? Неужто из-за того, чтобы пожать столько маленькой, смешной ненависти и неблагодарности?.. Для того, чтоб жить высшей жизнью, великой жизнью, светить миру великой, бескорыстной и чистой идеей, воплотить и создать, в конце концов, великий и мощный организм братского союза племен, создать этот организм не политическим насилием, не мечом, а убеждением, примером, любовью, бескорыстием, светом; вознести, наконец, всех малых сих до себя и до поднятия ими материнского ее признания – вот цель России, вот и выгода ее, если хотите. Если нации не будут жить высшими, бескорыстными идеями высшими целями служения человечеству, а только будут служить своим «интересам», то погибнут эти нации, несомненно, окоченеют, обессилят и умрут. А выше целей нет, как те, которые поставить перед собой Россия, служа славянам, бескорыстно и не требуя от них благодарности, служа их нравственному (а не политическому лишь) воссоединению в великое целое». "Чего же мы достигли?.. Результатов странных: главное все на нас в Европе смотрят с насмешкой, а на лучших и бесспорно умных русских в Европе смотрят с высокомерным снисхождением. Не спасла их от этого высокомерного презрения и самая эмиграция из России, то есть уже политическая эмиграция и полное от России отречение. Не хотели европейцы почесть нас за своих ни за что, ни за какие жертвы и ни в каком случае.
Мы у них в пословицу вошли. И чем больше мы им в угоду презирали нашу национальность, тем более презирали они нас самих. Мы виляли перед ними, подобострастно исповедовали наши «европейские» взгляды и убеждения, а они свысока нас не слушали и обыкновенно прибавляли с учтивой усмешкой,.. что мы это у них все «не так поняли».
Как же быть? Стать русскими во-первых и прежде всего. Стать русским значит перестать презирать народ свой. И как только европеец увидит, что мы начали уважать народ наш и национальность нашу, тотчас же начнет и нас самих уважать. Тогда не отвертывались бы от нас высокомерно, а выслушивали бы нас. Став самими собой, мы наконец получим облик человеческий, а не обезьяний. Мы получим вид свободного существа, а не раба, не лакея,.. нас сочтут тогда за людей, а не за международную обшмыгу...
Мы убедимся тогда, что настоящее социальное слово несет в себе никто иной как народ наш,.. в духе его заключается живая потребность всеединения человеческого, всеединения уже с полным уважением к национальным личностям и к сохранению их, к сохранению полной свободы людей и с указанием, в чем именно эта свобода заключается, – единение любви, гарантированное уже делом, живым примером, потребностью на деле истинного братства, а не гильотиной, не миллионом отрубленных голов...
А, впрочем, неужели и впрямь я хотел кого убедить. Это была шутка. Но – слаб человек: авось прочтет кто-нибудь их подростков, из юного поколения...».
* стрюцкие – «это подлые, дрянные, презренные люди», – считал великий писатель.

«Дневник писателя» (1876 г.).
 

ОДНАЖДЫ АМЕРИКА О РОССИИ.
В том XIX веке, обращаясь к Великому Государю Александру II, американский писатель Марк Твен писал: «Одна из ярчайших страниц, украсивших историю всего человечества, с той поры как люди пишут ее, была начертана рукою Вашего императорского величества, когда эта рука расторгла узы двадцати миллионов рабов. Американцы особо ценят возможность чествовать государя, совершившего столь великое дело. Мы воспользовались преподанным нам уроком и в настоящее время представляем нацию столь же свободную в действительности, какою она была прежде только по имени. Америка многим обязана России, она состоит должником России во многих отношениях, и в особенности за неизменную дружбу в годины ее испытаний. С упованием молим Бога, чтобы эта дружба продолжалась и на будущие времена. Ни на минуту не сомневаемся, что благодарность России и ее государю живет и будет жить в сердцах американцев.
Только безумный может предположить, что Америка когда-либо нарушит верность этой дружбе предумышленно несправедливым словом или поступком»
(фрагмент материала «Царь-освободитель, Император Александр II»).
 

КАК НЕМЕЦ ТОТЛЕБЕН ЗАСТУПИЛСЯ ЗА БУДУЩЕГО РУССКОГО ГЕНИЯ?
....К началу ХХ века в вооруженных силах Российской империи проходили службу и занимали высокие должности представители более 40 русских ветвей германских родов. Некоторые из них насчитывали по нескольку генерал-фельдмаршалов, генерал-аншефов, инженер-генералов, адмиралов, высших офицеров. Высоким авторитетом в военных кругах пользовались представители германских родов: Ангальтов, Бенкедорфов, Будбергов, Врангелей, Каульбарсов, Остен-Сакенов, Ридигеров. Они, как и многие другие талантливые выходцы из германских земель, были увенчаны высокими правительственными наградами и самым почитаемым в России Орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Высшими степенями этого Ордена были награждены генерал-фельдмаршал П.Х. Витгенштейн, генерал от инфантерии К.И. Бистром, генерал от кавалерии Л. Бенигсен. Только четыре офицера российской армии были награждены четырьмя степенями этого знака отличия, одним из них был генерал-фельдмаршал И.И. Дибич-Забайкалский.
Немцы широко привлекались русскими императорами и к управлению государством. Можно представить длинный список немцев-чиновников, которые правили русскими губерниями – и на Юге, и на Востоке, и на Западе империи. Достаточно сказать, что губернаторами в прибалтийских губерниях на протяжении всего XIX века (за исключением периода правления Александра III), были немцы. В Эстляндии правили: Врангель, фон-Лангель, Будберг, Эссен, фон-Гриневальдт, Ульрих и другие; в Лифляндии – Рихтер, Ган, Фелькерзам, Эссен, Эттинген, Лизандер и прочие.
Немцы-военачальники, покрывшие себя неувядаемой славой в сражениях за русское Отечество, пользовались в России высоким авторитетом и уважением. Один из них – Э.И. Тотлебен – сыграл важную роль в жизни Ф. М.Достоевского, когда молодой писатель оказался в трудном положении.
Молодой Достоевский, будучи учащимся офицерского класса Инженерного училища в Петербурге, жил на одной квартире со своим другом и сокурсником Адольфом Тотлебеном – братом Эдуарда Ивановича Тотлебена. Здесь и познакомился юноша Достоевский с Эдуардом Ивановичем.
После четырехлетней сибирской каторги Федор Достоевский был направлен рядовым армии в Казахстан, в Семипалатинск. Через посредничество друзей писатель, будучи больным, ходатайствовал об увольнении из армии и устройстве на гражданскую службу, но безуспешно. В марте 1856 года Достоевский направляет письмо Э.И. Тотлебену.
писатель Достоевский - генерал ТотлебенДостоевский извиняется за то, что беспокоит высокопоставленного генерала, известного героя обороны Севастополя (1854 г.): «Мне как-то совестно и тяжело было бы напоминать Вам о себе… Если б Вы знали с какой гордостью припоминал я, что имел честь знать Вас лично! Когда здесь узнали об этом, то меня закидали вопросами о Вас… и мне было так приятно говорить о Вас! Я не боюсь написать Вам это. Ваш подвиг так славен, что даже такие слова не могут показаться лестью… Благодарность русского к тому, что в эпоху несчастья покрыл грозную оборону Севастополя вечной, неувядаемой славой, – понятна. Но… и в мыслях моих не было беспокоить Вас собою. Но теперь, в минуту уныния и, не зная, к кому обратиться, я припомнил, как вы были со мною всегда радушны, просты и ласковы. Я припомнил Вас всегда с смелыми, чистыми и возвышенными движениями сердца и – поверил надежде… Простите же смелость мою… и если что можете сделать для меня, умоляю Вас, сделайте!» .
Э.И. Тотлебен принял самое живое участие в судьбе писателя. Он препроводил ходатайство Достоевского в Штаб генерал-инспектора по инженерной части великого князя Николая Николаевича, который направил документ военному министру с предложением и, в соответствии с просьбой писателя, перевести Достоевского из рядовых в прапорщики и «дозволить ему литературные занятия с правом печатания на узаконенных основаниях». Военный министр И.О. Сувхозанет довел ходатайство до императора Александра II и тот дал указание произвести Достоевского в прапорщики. Это дало возможность писателю обратиться к императору с просьбой об увольнении из армии по состоянии здоровья. В 1858 года Достоевский был уволен с военной службы… (фрагмент материала «Немцы Российской империи»).


 

 

 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР», свидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО «Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (г. Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: ScanWeb (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


 


 

 

В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ – © 1996-2016.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме
обязательно с разрешения редакции со ссылкой на Федеральный журнал «СЕНАТОР» издательского дома «ИНТЕРПРЕССА».
Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.